Der Förderverein der Lotte-Eckert-Schule Waldsolms-Brandoberndorf e.V.

Viele Dinge wären an unserer Grundschule nicht möglich, wenn es nicht engagierte Eltern, Lehrer und sonstige Förderer der Schule gebe, die mit Rat und Tat sowie Geld der Schule zur Seite stehen würden. Einige Beispiele möchten wir Ihnen hier vorstellen:

DIE BETREUTE GRUNDSCHULE (BG)

Der Förderverein hat für diese Betreuungsmöglichkeit nach Unterrichtsschluss bis 17.00 Uhr die Trägerschaft übernommen und in enger Zusammenarbeit mit den Gründern der BG aus der Elternschaft für deren Realisierung gesorgt. Nähere Einzelheiten zur BG erfahren Sie an der Schule oder unter http://www.bg-waldsolms.de

SCHULBÜCHEREI

Die Schulbücherei ist seit vielen Jahren eine von den Kindern bestens angenommene Einrichtung, die an ihren Öffnungstagen gerne besucht wird, um sich Bücher auszuleihen, in einem Buch schmökernd die Pausenzeiten zu verbringen oder sich an den beiden Bildschirmarbeitsplätzen im Internet zu all möglichen Sachthemen zu informieren.

Seit den Gründerzeiten in der Rumpelkammer neben dem heutigen Standort der Bücherei unterstützt der Förderverein diese Einrichtung. Ein gut geschultes Team aus Müttern und auch einem Vater betreuen die Bücherei.

Die Bücherei ist eingebunden in ein Netzwerk von Schulbüchereien im Lahn-Dill-Kreis und ist unter http://imens.lahn-dill-kreis.de/portal/ auch im Internet zu finden. Übrigens sind weitere Helfer zur Gewährleistung der Öffnungszeiten der Bücherei stets willkommen. Durch die sinkenden Schülerzahlen verringert sich leider auch die Anzahl der dazugehörigen engagierten Eltern.

DIE AG-ANGEBOTE DER SCHULE

Seit etlichen Jahren bietet die Schule den Kindern durch den Einsatz von Lehrern, Eltern und auch schulfremden Personen die Möglichkeit, einmal in der Woche eine Arbeitsgemeinschaft ihrer Wahl zu besuchen. Angeboten werden unter anderem Schach, Vorlesen, Literatur, Musik, Basteln, Erste-Hilfe, Kochen, Flöten, Tanzen, Theaterspielen und seit neuestem sogar eine Mundart-AG, die die Schüler mit dem heimischen Dialekt vertraut macht. Für die Ausstattung der AGs und das kleine Gehalt für die AG-Leiter kommt der Förderverein auf.

… UND WAS UNS SONST NOCH WEITERBRINGT AN UNSERER SCHULE

D.h. wenn es an Geld bei der Anschaffung von Sportgeräten oder Lehrmitteln mangelt, hilft der Förderverein. Klappt es bei einer Familie nicht mit dem Beitrag zur Teilnahme eines Kindes an der Klassenfahrt, greift der Förderverein unterstützend ein. Besteht Diskussionsbedarf zu aktuellen Themen rund um Erziehung und Kinder – der Förderverein organisiert einen Infoabend zu dem Thema. Durch die enge Zusammenarbeit der Schulleitung und des Kollegiums mit dem Förderverein (zwei Lehrer sind fester Bestandteil des erweiterten Vorstands) wird es ermöglicht, dass wir alle etwas an der Schule bewegen können, wenn wir uns zusammenschließen.

Wenn Sie an einer Mitarbeit interessiert sind, sprechen Sie den Vorstand an

• Vorsitzender Michael Ortmann, Tel.
  • Vorsitzende Monika Baumhakl, Tel. 06085-411515
  • Kassierer Matthias Hartmann, Tel. 06085-589029